2018年5月10日木曜日

手作りさつまあげ

今日の給食は、
・食パン
・牛乳
・手作りさつまあげ
・ワンタンスープ
でした。

新献立の手作りさつまあげは、
「たらのすり身、とうもろこし、ひじき、えだまめ」を混ぜて、
成形し、油で揚げて作りました。


ここに、たらのすり身でんぷんを混ぜて・・・


一つ一つ成形します。 


そして、160~170度ほどの油で揚げて


出来上がったものをクラス分数えてそれぞれ配りました。


揚げ物をする日は、調理室が暑くなりがちですが、今日は気温が低いので、
助かったと調理員さんから。

児童からは、「今日のさつまいも美味しかった」との声もあり、
調理室は頑張った甲斐があったと笑みがこぼれていました。