さっぱりとしただいこんおろしが入り、人気の献立でした。
作り方をご紹介。
(写真があったら、よかったのですが・・申し訳ありません。)
材料(4人分)
肉団子(約10g/個)
120g
削り節 1/2カップ
人参 1/2本 昆布 10cm角
白菜 葉 4枚 水 4カップ
水菜 1/2束 薄口しょうゆ 大さじ1
大根 7cm幅 みりん 小さじ1
片栗粉 少々
作り方
①人参は薄めのいちょう切り、白菜と水菜は2~3cmの長さに切る。
②大根は、皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる。
③昆布と削り節でだしをとる。
④だし汁を煮立たせた中に、人参と白菜を加える。
⑤しょうゆとみりんで味付けし、肉団子を入れて煮込む。
⑥水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろし、水菜を入れて、さっと煮たら、できあがり!