2018年2月5日月曜日

肉団子のみぞれスープ

今日の大おかずは、新献立の「肉団子のみぞれスープ」でした。

さっぱりとしただいこんおろしが入り、人気の献立でした。

作り方をご紹介。
(写真があったら、よかったのですが・・申し訳ありません。)

材料(4人分)
     肉団子(10g/)  120g            削り節     1/2カップ
 人参         1/2本      昆布       10cm
 白菜        4    水          4カップ
 水菜         1/2束   薄口しょうゆ  大さじ1
 大根               7cm      みりん       小さじ1

                        片栗粉        少々

作り方

   ①人参は薄めのいちょう切り、白菜と水菜は23cmの長さに切る。
   ②大根は、皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる。
   ③昆布と削り節でだしをとる。
  ④だし汁を煮立たせた中に、人参と白菜を加える。
   ⑤しょうゆとみりんで味付けし、肉団子を入れて煮込む。
  ⑥水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろし、水菜を入れて、さっと煮たら、できあがり!